Жителям Орловской области рассказывают, как удалить лишнюю информацию о себе из интернета. Публикация об этом появилась на сайте регионального правительства.
В сети есть много информации о каждом человеке. Она есть на форумах, в сервисах маркетплейсов, в соцсетях, в рассылках, в архивах. Часто хранится и то, что якобы «удалили» много лет назад. Это может стать материалом для шантажа. Полностью стереть свой цифровой след нельзя, но можно заметно уменьшить его.
Во-первых, поищите информацию о себе, вводя в браузер своё имя, e-mail, никнеймы.
Во-вторых, почистите аккаунты. Стоит удалить ненужные и заброшенные профили, отозвать доступы у старых приложений. Если при поиске всплывают ссылки на компрометирующую или ложную информацию о вас, можно воспользоваться «правом на забвение». Для этого подайте заявку в Яндекс, Google, Bing и Mail.ru. Таким образом можно убрать ссылки из поиска. Если данные или снимки находятся на сайте, нужно попросить владельца их удалить.
В-третьих, следует защититься на будущее. Для этого надо включить мониторинг утечек и грамотно настроить приватность в соцсетях.
Также стоит почистить почту. Лучше удалить письма с ключевыми словами: «пароль», «паспорт», «код».
Кроме того, персональные данные не нужно хранить в цифровом «ящике».
Ещё важно проверить устройства. Надо чистить историю, куки и кэш браузера.
Кроме того, на смартфоне нужно отключить рекламный ID.