Жителям Орловской области рассказывают, как не попасться на уловки мошенников в мессенджерах. Важная информация появилась на сайте регионального правительства.
Мошенники активно используют мессенджеры в своих целях. Чтобы не потерять данные или деньги, достаточно следовать нескольким несложным правилам.
Во-первых, проверяйте, кто вам пишет. Часто злоумышленники создают аккаунты, похожие на официальные аккаунты банков, маркетплейсов, служб поддержки. Иногда они добавляют окончание «_bot» или меняют одну букву в имени пользователя. На такие вещи важно обращать внимание. Следует сравнивать имя пользователя с тем, которое указали на официальном сайте. Также нужно посмотреть на дату создания аккаунта. С новыми профилями следует быть осторожнее.
Во-вторых, проверяйте все ссылки прежде, чем на них нажать. Не надо переходить по адресам веб-страниц в чатах. Использовать можно только те ссылки, которые есть на официальном сайте компании. Поддельные страницы выглядят практически как настоящие, но их цель – украсть логин и пароль или банковские данные. Нельзя переходить по ссылкам от незнакомых отправителей. Это может быть опасно. Прежде, чем перейти по ссылке, нужно навести на неё курсор – будет видно, куда она ведёт. Также важно помнить, что есть специальные онлайн-сервисы для проверки ссылок.
В-третьих, защитите свой аккаунт. Нужно включить двухфакторную аутентификацию и установить PIN-код в настройках мессенджера. Приложения надо обновлять – старые версии могут стать уязвимыми. Следует использовать сложные пароли и менеджер для их хранения. Если вы получили подозрительное сообщение, сделайте скриншот, заблокируйте отправителя и сообщите в службу поддержки.