На Орловщине сформировали запас резервного топлива и материалов для бесперебойного прохождения отопительного периода. Об этом сообщают в пресс-службе регионального правительства. На заседании в обладминистрации обсудили готовность муниципалитетов, организаций ЖКХ и ТЭК к осенне-зимнему периоду.
В этом году отопительный сезон начали раньше традиционных сроков. В конце сентября уже был пуск тепла в соцучреждения и жилой фонд. Специалисты отработали алгоритмы действий во внештатных ситуациях. На заседании губернатор Андрей Клычков попросил органы местного самоуправления держать на постоянном контроле прохождение отопительного сезона и оперативно реагировать на просьбы жителей.
Высокую значимость при подготовке к работе в зимних условиях имеет реализация мероприятий на объектах электросетевого хозяйства, газоснабжения и газораспределения. Индекс надёжности функционирования территориальных сетевых организаций в Орловской области в среднем составляет 94 балла. Это важный показатель. Он свидетельствует о высоком уровне надёжности электросетевого хозяйства.
Во всех муниципалитетах технологические мероприятия по подготовке к отопительному сезону завершили. Готовность объектов теплоснабжения – 100%.
Кроме того, сделали запас резервного топлива и материалов. Речь о 813 тоннах угля и более чем о 9 тысячах тонн мазута. Также в наличии достаточное количество резервных источников питания.
Сформировали 133 аварийные бригады численностью 473 человека, подготовили 199 единиц спецтехники.
В 2025 году отмечается значительное снижение числа обращений граждан по вопросам теплоснабжения по сравнению с тем же периодом прошлого года. Работает чат-бот, который помогает оперативно принимать информацию от жителей.
Теплосетевые организации периодически подают в сеть теплоноситель со значительным превышением параметров. Это позволяет выявить слабые места в квартальных и внутридомовых системах в переходный период и минимизировать риски аварий, когда температуры будут более низкими. А ещё с целью выявления скрытых внутренних повреждений теплообменников и нецелевого использования теплоносителя приняли решение периодически добавлять в него специальные красители.