Карантинную фитосанитарную зону по повилике установили в Болховском районе Орловской области

Карантинную фитосанитарную зону по повилике установили в Болховском районе Орловской области
Фото: управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

На территории Болховского района установили карантинную фитосанитарную зону по повилике. Об этом сообщают в пресс-службе управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

В Болховском районе обнаружили очаги произрастания сорного растения – повилики. В соответствии с законодательством в таких случаях устанавливают карантинную фитосанитарную зону и вводят карантинный фитосанитарный режим. Земельные участки, о которых идёт речь, находятся рядом с селом Большая Чернь Злынского сельского поселения.

Карантинную фитосанитарную зону ввели на площади 66,58 гектара: площадь очагов – 4,25 гектара, а остальные 62,33 гектара – это площадь буферной зоны.

Поясним, повилика – это однолетний сорняк-паразит семейства вьюнковые. Она наносит серьёзный ущерб сельскому хозяйству. Повилика не имеет ни корней, ни листьев. Она представляет собой нитевидный сильно ветвящийся стебель. Повилика паразитирует на культурных и диких растениях. Она задерживает их развитие. Зачастую это приводит к гибели растений. Особенно страдают люцерна, клевер, бахчевые и овощные культуры, корнеплоды и ягодники. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин. Это становится причиной отравления животных, поедающих сено, в котором есть это сорное растение. Искоренить повилику трудно. Она размножается и вегетативным способом, то есть обломками стебля, и семенами, а одно растение за сезон может дать до 20 тысяч семян, длительное время сохраняющих всхожесть.

Принимать меры борьбы с карантинными сорняками нужно своевременно. Тогда есть шанс не допустить созревание семян и засорение ими почвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру