Жителей Орловской области предупреждают, что мошенники могут подменить контакты в телефонной книге. Важная информация появилась на сайте регионального правительства.
Мошенники постоянно ищут новые способы обмана. Один из «свежих» методов, набирающий популярность, предполагает использование безобидного на первый взгляд файла с расширением .vcf (vCard File). Это формат визитной карточки. Там есть имя, номера телефонов, электронный адрес, адрес места жительства, должность и прочее.
Когда вы получаете .vcf файл – например, от нового знакомого или коллеги – и открываете его на смартфоне, система обычно предлагает сохранить контакт в адресную книгу. Это быстро и удобно. Подчеркнём, это легальный способ обмена контактами.
Но мошенники превратили это в инструмент обмана. Они научились подмене контактов прямо в адресной книге жертвы.
Человек получает сообщение – якобы важное уведомление от банка, службы доставки, государственных служб, коллеги или знакомого. В сообщении есть вложение – файл с расширением .vcf. Из текста следует, что его надо открыть для получения важной информации, подтверждения данных, отмены действия или просмотра «деталей». Когда пользователь делает это, телефон предлагает сохранить новый контакт или обновить имеющийся. Процесс происходит быстро и без препятствий. Жертва порой может и не заметить, что в её адресной книге появился новый контакт или поменялся номер в старом.
Чтобы избежать подобных неприятностей, никогда не открывайте файлы .vcf и другие вложения из сообщений от неизвестных отправителей. Не нужно доверять незнакомцам. Также при общении по телефону важно помнить, что номер звонящего и имя контакта можно подделать. Сохранять номера служб поддержки банков, почтовых операторов и госорганов нужно самостоятельно. Имеющиеся контакты следует проверять. Телефонную книгу надо периодически просматривать. Решать вопросы с банком, доставкой, госуслугами нужно только через официальные приложения или по телефонам из достоверных источников, которые вы вводите вручную. Важно обновлять систему и приложения. Кроме того, любое сообщение, вызывающее панику, требующее экстренных действий или содержащее странные вложения, должно вызывать у вас подозрение.