Прокуратура направила в суд уголовное дело об участии в террористической организации. Об этом сообщают в пресс-службе регионального надзорного ведомства. Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении 16-летнего жителя Кромского района.
Юноша через интернет вступил в состав признанных террористическими и запрещённых на территории РФ организаций. Осознавая свою причастность к их деятельности, подросток публиковал в соцсети высказывания, негативно оценивающие действия законной власти в России и побуждающие к её насильственному свержению.
Также он изобразил в общественном месте символику террористической организации, распространял идеологию неонацизма и даже предпринял некоторые действия для создания неонацистского движения.
Его преступную деятельность пресекли в декабре 2024 года сотрудники УФСБ по Орловской области. Уголовное дело направили во 2-й Западный окружной военный суд.
В пресс-службе СУ СК по Орловской области добавляют, что следственные и иные процессуальные действия по уголовному делу завершили. Вину юноша признал.
Жителей региона призывают проявлять бдительность и осознанность. Совершение преступлений против основ конституционного строя, безопасности государства и общественной безопасности влечёт за собой серьёзные последствия. Отвечать за свои действия придётся, в том числе, несовершеннолетним преступникам.
Нарушителям закона грозит суровое наказание, например, за диверсии и теракты на объектах транспортной инфраструктуры, поджоги административных зданий, уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённые общеопасным способом, происшествия, повлекшие гибель людей.
Порой исполнители таких преступлений сами оказываются жертвами обмана и давления. Истинные инициаторы и организаторы вовлекают их в противозаконную деятельность путём изощрённых уловок. Люди, особенно молодые, порой совершают такие преступления из-за наивности, неопытности, доверчивости, страха перед шантажистами и манипуляторами. Но отвечать перед законом им все равно придётся.
В зоне риска находятся и пожилые одинокие люди. Им не с кем посоветоваться, часто они принимают решения под влиянием страха, тревоги, душевного смятения.
Злоумышленники обещают обогащение, внушают искажённые представления о гражданской позиции и отваге, запугивают. Противостоять психологическому давлению нелегко. Нужны жизненный опыт, крепкие нервы и понимание того, что происходит в мире. Такие навыки надо развивать и воспитывать, чтобы не совершить роковую ошибку. Важно также обезопасить от злоумышленников своих родных, близких и друзей. Ведь решение, которое человек принимает в панике, может сломать его жизнь.