Орловчане поделились фотографиями своих пасхальных куличей

Сегодня, 5 мая, отмечается Светлая Пасха. У православных христиан она началась в полночь — с богослужения. За ним прошла Божественная литургия. К слову, Пасха празднуется семь дней, и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. У Пасхи есть свои символы:  

красный цвет — он символизирует кровь распятого Христа;

пасхальное яйцо — по преданию, Мария Магдалина, одна из учениц Иисуса Христа, пришла к римскому императору Тиберию, чтобы сообщить о воскресении Христа. С собой она принесла куриное яйцо, которое после слов императора, что воскресение так же невозможно, как если бы яйцо покраснело, тотчас же стало красным. Яйцо символизирует жизнь и возрождение.

кулич — это особый домашний хлеб, обязательный атрибут праздничного стола. Он напоминает о Воскресении Христовом.  

Жители Орла на праздничный стол, конечно же, подготовили два символа этого праздника: покрасили яйца и испекли куличи. Кто-то из них делает это ежегодно, кто-то только присоединяется к традиции. Однако при приготовлении пасхальных символов подходят основательно, с душой.

Вот, к примеру, жительница Орла Ольга Телятник рассказала «МК в Орле», что печёт куличи каждый год и делает это исключительно по своему рецепту, при этом каждый год его усовершенствует. И эта не единственная традиция в её семье.

«Конечно, в субботу семьёй ходим освещать куличи и яйца. Если есть возможность в ночь посещаем Пасхальную службу. По приходу домой поздравляем друг друга со светлым праздником и угощаемся куличами. А печь куличи традиция перешла от бабушки. Конечно, можно купить, выбор очень большой. Но для меня дух праздника начинается именно с их приготовления», - говорит девушка.

А вот по мнению другой жительницы города Орла Ларисы, угощения в праздник Светлой Пасхи должны быть одновременно очень вкусными и очень красивыми. Свои кулинарные шедевры Лариса готовит ежегодно, с большим удовольствием. Многолетний опыт позволил ей выбрать проверенные лучшие традиционные рецептуры, с которыми она не спешит делиться. Для приготовления праздничных блюд используются продукты только высокого качества, в том числе производителей Орловской области. Помадка, глазурь, крем и прочие отделочные полуфабрикаты тоже её собственного приготовления. Некоторые материалы для оформления приобретает в специализированном кондитерском магазине. Часть украшений приобретаются заранее, иногда по случаю, так, например, чайные розочки на куличе куплены в Китае.

Пасхальные символы, приготовленные руками орловчанок, в репортаже «МК в Орле»:

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру