Орловскую область в ближайшие дни ожидают морозы. Жителей призывают быть осторожнее. Такая информация появилась на сайте регионального ГУ МЧС. Среднесуточная температура воздуха в ближайшие дни резко снизится. С 3 по 7 января она будет составлять -14...-21 градус, а это на 7-15 градусов ниже нормы.
В связи с этим может увеличиться количество пожаров, коммунальных аварий, нарушений в работе транспорта, случаев переохлаждения, обморожения и даже гибели людей. Рассказываем, как избежать подобных ситуаций.
Чтобы дома не случился пожар, нужно быть внимательнее к себе, к своему жилищу и к тем, кто живёт рядом. Нельзя оставлять работающие электронагревательные приборы без присмотра. Утюги и плиты должны стоять только на несгорающих и теплоизолирующих подставках. Делать такие приборы самим нельзя.
Стоит помнить, что включение в сеть нескольких мощных устройств может привести к её перегрузке и, как следствие, к пожару. Газовые приборы тоже нельзя оставлять без присмотра. А сушить над плитой бельё крайне опасно.
Нельзя использовать неисправные печи, а дымоходы нужно вовремя очищать. Не следует просить детей присмотреть за работающими электрическими и газовыми приборами или топящимися печами.
Не нужно забывать, что, выйдя на улицу при -10… -20 градусах, можно получить обморожение. Его могут спровоцировать тесная и влажная одежда или обувь, переутомление, голод, длительное неподвижное или неудобное положение, заболевания сосудов нижних конечностей или сердечно-сосудистой системы, механические повреждения с кровопотерей.
При обморожении пострадавшего нужно доставить в тёплое помещение, снять с него промерзшие обувь, носки и перчатки, вызвать скорую помощь. Охлаждённые участки тела надо согреть тёплыми руками, легким массажем, растиранием шерстяной тканью или дыханием.
Если человек получил обморожение, не первой, а второй-четвертой степеней, надо наложить на поражённую поверхность кожи теплоизолирующую повязку из марли, ваты или клеёнки.
Пострадавшего рекомендуют поместить в ванну. Сначала температура воды должна быть около 25 градусов, потом её нужно постепенно прибавить до 36-37 градусов. При этом следует массировать тело пострадавшего. Затем человека надо вынуть из ванны, вытереть и положить в постель с грелками.
Подчеркнём, пострадавшего нельзя интенсивно отогревать горячим душем или в горячей ванне, у открытого огня или с помощью алкоголя. Также не следует класть его на холодное основание и растирать снегом. А чтобы не получить переохлаждение, надо правильно выбирать одежду, обувь, снаряжение, питание и следить за своим состоянием.
Особое внимание требуется детям и пожилым людям. Их не следует отпускать на улицу без крайней необходимости. Они – в группе риска. Если вы пошли далеко, возьмите с собой телефон, посвятите близких в свои планы и расскажите им, когда вернётесь, чтобы они смогли это проконтролировать.
Изменения погоды следует учитывать и автомобилистам. А лучше всего от любых поездок на личном транспорте пока отказаться. В экстренных ситуациях нужно звонить по телефонам: 01, 101 или 112.