Школьник из Орловской области разрабатывает прототип модульного мюонного детектора

Школьник из Орловской области разрабатывает прототип модульного мюонного детектора
Фото: Департамент образования Орловской области

Ученик из орловской школы разрабатывает прототип модульного мюонного детектора на «Больших вызовах» в Сириусе. Об этом сообщили в региональном Департаменте образования.

Интерес к физике у Ярослава Бутырина появился ещё в дошкольном возрасте. Папа привил сыну любовь к науке. Вместе они занимались различными экспериментами: паяли электронные платы, собирали схемы и проводили различные опыты.

На научно-технологической программе «Большие вызовы» Ярослав Бутырин вместе с командой разрабатывает прототип модульного мюонного детектора. Это специальное устройство, которое регистрирует особые космические частицы - мюоны. Учёные сравнивают их с космическим рентгеном для Земли. Эти частицы имеют уникальную способность: они могут замедляться при прохождении через вещество, что позволяет оценить плотность объекта. Именно эта особенность помогает им «просвечивать» огромные объекты - горы, земные недра и другие природные образования. Это открывает перед исследователями уникальные возможности изучать внутреннюю структуру планеты Земля, находить полезные ископаемые и исследовать подземные слои, при этом не нарушая целостности земной поверхности.

Отметим, что наработки, которые получат на программе «Большие вызовы» в Сириусе, затем начнут использовать специалисты уже для создания рабочего прибора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру