Депутаты Орловского областного Совета народных депутатов на комитете по бюджету, налогам и финансам рассмотрели проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на ближайшие три года. Главным докладчиком по вопросу стал исполняющий обязанности директора ТФОМС Константин Бобраков.
Он сообщил, что доходы и расходы фонда на 2026 год увеличены и составят 16 миллиардов 300 миллионов и 16 миллиардов 400 миллионов рублей соответственно. По его словам, увеличение связано с ростом душевого норматива до 22,9 тысячи рублей и увеличением показателя застрахованного населения на 134,2 млн рублей.
Председатель комитета облсовета Сергей Потёмкин подчеркнул, что необходимо погасить задолженность учреждений здравоохранения региона и сбалансировать бюджеты, которые напрямую зависят от качества диспансеризации и высокотехнологичной медицинской помощи.
Руководитель фонда отметил, что статистика и финансовые показатели региона страдают из-за того, что значительная часть застрахованного населения, прописанного в Орловской области, проходит профилактические осмотры и получает медицинские услуги в других регионах, в частности, в Москве и Санкт-Петербурге, по месту работы. Это приводит к оттоку средств ТФОМС из орловского края.
Отвечая на вопрос о динамике выявления онкологических заболеваний, Константин Бобраков сообщил, что за 2024–2025 годы показатель ранней диагностики рака превысил 50%.
Также на совещании стало известно, что на Орловщине сохраняется острый дефицит медицинских кадров — не хватает 446 врачей. За 9 месяцев 2025 года из учреждений здравоохранения уволились 168 специалистов.