Итоги прохождения пожароопасного периода на территории лесного фонда Орловской области сегодня, 13 октября, рассмотрели на аппаратном совещании в региональной администрации. В нём участвовал губернатор Андрей Клычков. Он рассказал, что пожароопасный сезон в Орловской области установили с 14 марта 2025 года.
В это время уделялось особое внимание контролю обстановки на территории региона. Так, в лесном фонде функционировали 4 лесопожарные станции. Специалисты проводили патрулирование. Обстановку также оценивали через систему видеомониторинга. Создали 97 мобильных групп пожаротушения общей численностью 369 человек.
В арсенале лесников в настоящее имеется 34 единицы техники для тушения огня и более тысячи единиц оборудования, которое закупили в рамках нацпроекта «Экология».
В правительстве Орловской области по итогам совещания сообщают, что в регионе провели комплекс противопожарных мероприятий. На территории области вновь создали 200 километров и обновили более 2 500 километров минерализованных полос, отремонтировали 33 километра дорог противопожарного назначения.
Особое внимание уделяли мерам безопасности в населённых пунктах и летних оздоровительных лагерях, граничащих с лесными массивами. Такие территории крайне важно защищать от пожаров.
В 9 лесничествах области работают 77 государственных лесных инспекторов, на каждого из которых приходится более 2 тысяч гектаров леса. Они проводили рейды. Также за безопасностью следили полицейские и сотрудники МЧС.
По результатам оценки эффективности работы по итогам пожароопасного сезона Орловская область заняла 3 место в России и 2 место в ЦФО. Возгораний в лесном фонде в этом сезоне не выявляли.