В Орловской области специалисты отдела молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования 12 проб кормовой и пищевой продукции на выявление специфических видов ДНК. Изучали товар в период с 10 по 17 сентября 2025 года.
Как рассказали в пресс-службе ведомства, исследовали такие продукты, как мука мясокостного происхождения свиная, мука кормовая рыбная, изделия колбасные мясные вареные замороженные и консервы мясные кусковые стерилизованные. В результате экспертизы в двух пробах мясных консервов (кусковых) обнаружили наличие ДНК курицы, что не соответствует заявленному составу продукции.
Результаты испытаний передали в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия мер реагирования.