Военно-исторический поисковый клуб «Дороги войны» сообщает, что летняя полевая экспедиция, которая проводилась на территории Багриновского сельского поселения Болховского района Орловской области, завершилась. В период с 9 по 29 августа 2025 года обнаружили и подняли останки 15 воинов Красной Армии.
Поисковые группы исследовали разные объекты на территории села Городище. 17 августа в одном из объектов – предположительно, недостроенном подвале или укрытии – под метровым слоем мусора обнаружили человеческие останки.
Специалисты попытались определить границы могильной ямы. Выяснилось, что в объекте размером примерно 4 на 3,5 метра лежат останки воинов РККА, которые хаотично туда сбросили. На бойцах была зимняя форма и обувь – шинели, шапки, валенки. Там же нашли снаряжение и боеприпасы. На останках обнаружили многочисленные следы минно-взрывных травм, осколочных, пулевых и шрапнельных повреждений. Нашлись и сами поражающие элементы. У нескольких человек зафиксировали травматические ампутации костей верхних или нижних конечностей.
Разница глубин залегания верхних и нижних останков составила более метра. Под ними нашли кости скота, немецкие консервные банки, сохранившиеся с 1941 и 1942 годов, фрагменты немецкого снаряжения, патроны к советскому стрелковому оружию, гранаты, котелки, битый кирпич, другой бытовой и военный мусор. Это свидетельствует о том, что объект до того, как в него сбросили останки наших воинов, в период оккупации села немцы использовали как мусорную яму. После войны и до 90-х годов местные жители по незнанию тоже сбрасывали туда отходы.
Скорее всего, в ранне-послевоенный период в центральной части объекта сделали небольшой прокоп, в результате чего потревожили останки как минимум двоих бойцов и сбросили назад в шурф. В слоях засыпки нашли гильзу с остатками записки.
В ходе работ на одних останках обнаружили знак «Гвардия». Это даёт основания полагать, что в раскопе был как минимум один воин из подразделений 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии, оборонявший село от наступавшего противника 6 и 7 марта 1943 года.
В самых нижних слоях на останках сохранились почти целые валенки, крупные фрагменты шинелей, погонов и полевых шинельных петлиц образца 1943 года со стальными пуговицами, в куске шинели одного воина был фрагмент истлевшего документа.
Работы на объекте завершили вечером 28 августа. Из раскопа тогда подняли останки последнего пятнадцатого воина. Судя по отсутствию пупариев мясной мухи, санитарный сброс тел произвели до наступления тепла – вероятно, в марте-апреле 1943 года.
В поисковых работах участвовали:
- члены ВИПК «Дороги войны»;
- бойцы ВИПК «На безымянной высоте» из Курской области;
- бойцы ПО «Ермолов» ОГУ имени И.С. Тургенева;
- сотрудники и воспитанники АУ ОО «ЦПВ «Патриот-57»;
- представители Мценского отделения Движения Первых.
Всего было 34 человека. Во время работ обнаружили и сдали на уничтожение органам МЧС России 63 взрывоопасных предмета.