В Орле завершили создание 6 масштабных муралов в рамках фестиваля «Орёл – литературная столица России». Об этом сообщают в пресс-службе правительства Орловской области.

Напомним, фестиваль муралов стартовал 1 июля. Его участниками стали 16 художников-монументалистов России и зарубежья. Уже завершили создание 6 муралов.

Первый из них посвятили произведению Ивана Тургенева «Записки охотника». Он появился на фасаде дома №16/18 на улице Октябрьской. Автором работы стал петербургский художник Филипп Дульмаченко. На мурале он изобразил лес, а на земле – 25 полос. Они символизируют очерки из сборника. Любой орловчанин может совершить путешествие по тургеневскому лесу вместе с охотником Ермолаем и его собакой Валеткой. Для переноса изображения на стену художник использовал трафаретную технологию. Это позволило добиться высокой точности и чёткости линий и ускорить процесс создания масштабного полотна.

Мурал по мотивам стихотворения Елены Благининой «Посидим в тишине» на фасаде дома №4 на улице Ленина создал художник из Нижнего Новгорода Дмитрий Дренин. Он запечатлел трогательный образ – девочку с котёнком в руках. Фасад стал альбомом воспоминаний, где оживают все детские фантазии. Этот мурал – глубокий диалог между поколениями; напоминание о том, как важно беречь детство, культуру и память.

На фасаде дома №8 в Почтовом переулке завершилась работа над масштабным муралом, который посвятили великому русскому поэту Фёдору Тютчеву. Автором композиции стала новосибирская художница Айгуль Омуралиева, известная как LAKU. Муралы рисуют и на других старинных домах в Почтовом переулке. Все они, когда будут готовы, станут гармонично дополнять друг друга. Работа LAKU уже сейчас вызывает неподдельный интерес у горожан и гостей Орла. Композиция полна лиризма и глубокого символизма. Художница старалась не только проиллюстрировать стихи Фёдора Тютчева, но и показать его внутренний мир.

На фасаде дома №2 на улице Гуртьева тоже завершили работу над муралом. Художники Александр Помазков и Алексей Таракин посвятили свою работу Ивану Бунину. Композиция сочетает элементы классической живописи, графики и символического уличного языка. Центром внимания стал поэт в потоке времени. Контрастирующие цвета, архитектурный ритм и лаконичное пространство создали атмосферу созерцательности. Образ писателя вписали в композицию так, будто он растворился во времени. Он присутствует не как фигура прошлого, а как часть внутреннего мира каждого, кто читает и чувствует.

В центре Орла на фасаде гостиницы «Салют» завершили работу над масштабным муралом, который посвятили бунинской эпохе. Это время, когда Орёл был полон тихих улиц, неспешных разговоров и литературной жизни. Автор работы – художник Евгений Дворников. Мурал погружает орловчан в поэтическую атмосферу конца XIX века — времени, которое любил и описывал в своих произведениях Иван Бунин. На стене – образ Орла. Там старая улица, величественные фасады, фигуры горожан. Каждый элемент мурала словно оживляет страницы бунинской прозы, возвращает городу его литературную память.

На фасаде дома №34 на улице Салтыкова-Щедрина в Орле завершили ещё один выразительный арт-объект фестиваля «Орёл – литературная столица России». Автором работы стал художник Максим Миронов, работающий под псевдонимом BISHAONE. Его мурал – философское размышление о месте литературы в жизни современного человека. В центре композиции – стопка книг орловских авторов. Для работы характерны чёткие формы, лаконичные цвета, выразительная символика. Цель произведения – не только привлечь внимание, но и заставить задуматься. Мурал посвятили Михаилу Салтыкову-Щедрину.
