На 153 миллиона рублей орловчане пополнили бюджет по согласительным процедурам банкротства. Об этом сообщают в пресс-службе регионального управления УФНС. Орловчане, по которым инициирована процедура банкротства, на начало июня сократили налоговую задолженность на 26 миллионов рублей или на 2,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Источник приводит статистику за первые 5 месяцев 2025 года. Общие поступления от предприятий и граждан, находящихся в процедурах банкротства, составили 200 миллионов рублей, в том числе по согласительным процедурам – 153 миллиона рублей. Этот показатель более чем в 2 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Согласительные процедуры пользуются наибольшей популярностью у налогоплательщиков Орловской области. Дело в том, что они позволяют должнику договориться с кредиторами о списании части долгов или об отсрочке, приостановив дело о банкротстве и сохранив бизнес.
Также в ФНС России создали специальную площадку по реструктуризации долга. Она нужна для помощи бизнесу в тяжёлой экономической ситуации, восстановления платёжеспособности и недопущения банкротства. Направить заявку можно на официальном сайте ФНС России: в разделе «Площадка реструктуризации долга» нужно выбрать функцию «Обратиться на площадку реструктуризации долга». Должники и кредиторы при содействии налогового ведомства находят оптимальный путь урегулирования ситуации с задолженностью.
По данным, актуальным на 1 июня 2025 года, в Орловской области в процедурах банкротства находятся более 3,1 тысячи должников. Их общая задолженность по платежам, которые администрирует ФНС России, – более 1 миллиарда рублей.