В День кваса орловцам рассказали о пользе и вреде напитка

В День кваса орловцам рассказали о пользе и вреде напитка
Фото: freepik.com

Сегодня, 17 июня, любители традиционного русского напитка отмечают День кваса. В честь этого события мы расскажем о полезных свойствах и потенциальном вреде кваса, а также дадим советы по его выбору. В подготовке материала МК в «Орле» использовал информацию с сайта Роспотребнадзора Орловской области.

Квас – это результат брожения муки и солода или ржаного хлеба. Существует множество рецептов этого напитка, различающихся технологией приготовления, ингредиентами и их пропорциями. Для придания аромата и вкуса в квас часто добавляют травы, мед или даже пчелиные соты.

Классический хлебный квас, наиболее часто встречающийся в промышленном производстве, отличается насыщенным ароматом ржаного хлеба, приятной кислинкой и умеренной сладостью. Содержание алкоголя в таком квасе обычно составляет от 0,7 до 1,2 % об.

Существует распространенное мнение, что квас вреден для здоровья, способствует набору веса и вызывает проблемы с пищеварением. Действительно, негативные последствия могут возникнуть при наличии противопоказаний, чрезмерном употреблении или выборе некачественного продукта. Как отмечает Роспотребнадзор, важно помнить о мере и выбирать проверенных производителей. Квас не рекомендуется употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. 

Однако, напиток имеет и полезные свойства. Он обладает освежающим вкусом, улучшает обмен веществ и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Благодаря содержанию молочной и уксусной кислот, квас прекрасно утоляет жажду.

Энергетическая ценность кваса невысока: всего 27 калорий на 100 г. Кроме того, углекислота, содержащаяся в напитке, облегчает переваривание и усвоение пищи, а также повышает аппетит. Людям, стремящимся к похудению и ведущим активный образ жизни, квас может быть полезен до и во время тренировок, поскольку он способствует расщеплению жиров. Помимо внутреннего благотворного влияния, квас полезен и для внешнего вида. Высокое содержание витаминов B1, E и A укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Качество кваса напрямую зависит от добросовестности производителя. В составе не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов.

Признаком качественного кваса является пена. Ее наличие свидетельствует о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка, так как его наличие может указывать на нарушение правил производства.

При покупке рекомендуется выбирать напиток в темной таре, которая лучше защищает квас от воздействия солнечного света.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру