В Орловской области отмечают день свежих овощей

В Орловской области отмечают день свежих овощей
Фото: управление Роспотребнадзора по Орловской области

Ежегодно 16 июня отмечают День свежих овощей. Эта дата – отличный повод полакомиться любимым салатом. Можно приготовить и другое блюдо из овощей или есть их просто так. Это вкусно и полезно. В один ряд с овощами по этим признакам ставят ягоды и фрукты. Они – тоже источник ценных витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Но стоит помнить, что на них порой обитают патогенные микробы. Это, например, бактерии листерии, кишечной палочки, сальмонеллы. Они могут стать причиной серьезных кишечных заболеваний. Чтобы избежать пищевых отравлений, продукты надо тщательно мыть. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Орловской области рассказывают, как это правильно делать.

Для мытья надо использовать прохладную проточную воду, которая пригодна для питья. Эту процедуру нужно проводить прямо перед употреблением. Если помыть продукты заранее, в условиях излишней влажности микроорганизмы могут начать активно размножаться. Руки и посуда, в которой вы собираетесь готовить и подавать овощи, тоже должны быть чистыми.

Фрукты с плотной кожицей или корнеплоды специалисты советуют мыть мягкой щёткой. Это поможет удалить остатки грунта, которые есть в углублениях. Клубнику нужно замочить в холодной воде и обдать кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. Она не размякнет.

Красивые и блестящие яблоки, лимоны и другие фрукты из магазина нужно мыть с мылом, используя при этом щётку. Дело в том, что их для создания привлекательного внешнего вида натирают воском.

«Мохнатые» фрукты – например, киви, абрикосы и персики – тоже надо мыть щеткой. Эта процедура нужна, даже если кожуру вы есть не будете.

Сухофрукты, которые вы купили на развес, тоже надо мыть. Это делается под краном с холодной водой. А потом следует положить сухофрукты в сито или дуршлаг и быстро обдать кипятком. Тогда они станут чистыми. Натуральные сухофрукты без консервантов, лучше подольше подержать в горячей воде. Тогда отойдут песок и другие естественные посторонние примеси.

Листовую зелень лучше сначала перебрать. При этом следует удалить корни, нижние части стеблей, листья с повреждениями. Загрязнения, которые вам видно, нужно смыть под проточной водой. Далее специалисты рекомендуют замочить зелень в глубокой миске с холодной водой, которую вы предварительно подсолили, на 10-15 минут. Тогда остатки грязи и песка осядут на дно. Затем зелень надо аккуратно вынуть из воды, промыть в дуршлаге под струёй холодной воды и выложить на чистое полотенце или бумажные салфетки, чтобы она подсохла.

Ягоды надо поместить в ёмкость с холодной водой. Они осядут на дно, а мусор всплывёт на поверхность. Потом воду нужно аккуратно слить. Затем ягоды следует переложить в дуршлаг и промыть проточной водой. Так вам удастся удалить оставшийся мусор. Соблюдая все эти правила, вы проявляете заботу о своём здоровье и делаете своё питание безопасным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру