В парк-отеле «Домик Лесника» в национальном парке «Орловское Полесье» состоялся финал кулинарного состязания «Гастрономический бренд Орловской области». Известны итоги конкурса. В пресс-службе Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХиГС сообщают, что победителями кулинарных состязаний стали заведующая кафедрой пищевых технологий филиала Президентской академии в Орле Елена Меркулова и студент Владислав Романов. Они предложили свои гастрономические бренды. Это был борщ с севрюгой и взвар «Среднерусский».
Можно было разработать блюдо по новой рецептуре или возродить традиционный рецепт. В качестве одного из ингредиентов требовалось использовать доступное региональное сырьё. Состязание прошло в 2 этапа. В рамках первого состоялось представление локальных орловских продуктов и конкурсных блюд, а в рамках второго – итоговая презентация конкурсных блюд, их дегустация и оценка жюри.
Победивший в конкурсе борщ с севрюгой, по словам тех, кто его презентовал, может стать украшением любого летнего меню. Его вполне можно подавать в ресторанах. Севрюгу в качестве ингредиента выбрали не случайно – в Оке до XIX века ловились и осётр и севрюга. Сейчас в Свердловском районе работает рыбоводческое хозяйство, где выращивают ценные виды рыбы, которые обитали на территории нашей области. Остальные ингредиенты – свёкла, зелень и яйца – это традиционные продукты русской кухни.
А взвар «Среднерусский», который также презентовали победители конкурса, изготавливается на основе настоя иван-чая, отвара красной смородины, крыжовника и других ягод и трав.
Конкурс «Гастрономический бренд Орловской области» стал важным событием, объединившим людей, неравнодушных к развитию региона и сохранению его культурного наследия. Мероприятие подчеркнуло важность использования местных продуктов в создании уникальных блюд, способных привлечь внимание к местной кухне.