На заседании коллегии прокуратуры Орловской области обсудили состояние законности в уголовно-процессуальной сфере и эффективность мер прокурорского реагирования. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

В заседании под председательством регионального прокурора Алексея Тимошина участвовали заместители прокурора области, работники аппарата прокуратуры области, прокуроры и заместители прокуроров районов.
В Орловской области периодически выявляют нарушения уголовно-процессуального законодательства. Об этом говорил на заседании региональный прокурор Алексей Тимошин. Он отметил, что за 2024 год прокуроры выявили почти 34 тысячи нарушений, в 1 квартале 2025 года – более 8 тысяч нарушений.
Например, пресекали факты укрытия органами предварительного расследования преступлений от учёта. После вмешательства сотрудников надзорного органа ситуацию исправляли. За 2024 год и 1 квартал 2025 года по инициативе прокуроров поставили на учёт более 1 200 преступлений.
Также принимаются меры реагирования в связи с нарушением сроков процессуальных проверок или их неполнотой, вынесением незаконных процессуальных решений. За отчётный период прокуроры отменили около 15 тысяч постановлений о возбуждении и отказе в возбуждении уголовных дел, прекращении или приостановлении предварительного расследования.
Виновным приходится отвечать за свои действия. В связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовных дел внесли около 3 тысяч мер реагирования, по результатам рассмотрения которых более 4 200 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.
Прокурор области Алексей Тимошин заявил, что нужно принять меры для повышения результативности актов прокурорского реагирования. По итогам заседания приняли соответствующее решение.