За истёкший год в Орловском регионе зарегистрировали 123 юридических лица с применением типового устава. Об этом сообщают в пресс-службе регионального УФНС. За последний месяц доля таких юрлиц выросла более чем на 3% и составила 32% от общего числа вновь создающихся компаний.
На сайте ФНС России есть сервис «Выбор типового устава», который предлагает 36 типовых уставов. Он прост в использовании. Нужно ответить на 7 вопросов, и он автоматически подберёт подходящий типовой устав.
Преимущества использования типового устава таковы:
- все типовые уставы соответствуют нормам, из-за ошибок в уставе в регистрации точно не откажут;
- типовой устав не надо распечатывать и подавать на регистрацию, достаточно поставить отметку с номером устава в заявлении на регистрацию, госпошлину при переходе действующей компании на типовой устав платить не надо;
- внесение изменений в сведения об ООО не требует изменения устава, потому что в типовых уставах не указывают наименование, адрес, размер уставного капитала и виды деятельности.
Узнать, что контрагент организации использует типовой устав можно, ознакомившись с выпиской из ЕГРЮЛ.
Заполнение заявления на регистрацию юрлица должно происходить в соответствии с позициями варианта типового устава, который вы выбрали. Если должность руководителя в нём значится, как директор, то надо указывать именно такое название должности. Несоответствие в данных приведёт к отказу в регистрации.
Предотвратить ошибки поможет использование профильного сервиса ФНС России. Он называется «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».