В 2024 году орловчане стали больше вкладываться в страхование жизни. Об этом сообщают в пресс-службе регионального отделения Банка России. В прошлом году жители Орловской области оформили почти 456 тысяч страховых полисов разного вида на сумму 6,5 миллиарда рублей.
Специалисты рассказывают, как изменились показатели за год. Сумма страховых премий в 2024 году по сравнению с 2023 годом выросла на 73%, а число страховых договоров сократилось на 7%. Разбираемся, что повлияло на динамику.
Большой популярностью пользовалось страхование жизни: сумма страховых премий в этом сегменте выросла более чем в 4 раза, взносы достигли максимальных значений за всю историю. Это связывают с ужесточением денежно-кредитной политики. Наибольшей популярностью пользовались программы с доходностью, которую можно сопоставить со ставками по банковским депозитам.
Реже чем в 2023 году жители региона страховались от несчастных случаев и болезней. Количество таких договоров снизилось на 32%, то есть до 46 тысяч, а сумма страховых премий – на 18%, то есть до 156 миллионов рублей.
Такой вид страхования обычно используют в связи с заключением кредитных договоров. Специалисты называют причину снижения показателей в этом сегменте. Это следствие перехода на коллективные схемы страхования и включения банками страхового риска в кредитный договор. Кроме того, уменьшились объёмы выдачи ипотеки на фоне роста ставок и завершения действия льготной ипотечной программы.
Выросли объём взносов и число договоров по страхованию автокаско. Сумма страховых премий в 2024 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 28% и превысила 550 миллионов рублей. Количество полисов, которые купили жители региона, тоже возросло – на 23%, то есть до 31 тысячи.
Если говорить об ОСАГО, в этом сегменте наблюдается стабильность. Сумма страховых премий в 2024 году сократилась по сравнению с 2023 годом на всего на 2%. Она составила чуть менее 1,3 миллиона рублей. Количество договоров выросло на 3%, то есть до 239 тысяч.
В 2024 году жители региона получили от страховых компаний больше 4,6 миллиарда рублей. Это в 2,4 раза больше, чем было в 2023 году.