В Орловской области участились случаи нового мошенничества с банковскими картами. Злоумышленники комбинируют социальную инженерию и вредоносные программы, создавая виртуальные клоны карт и опустошая счета жертв через бесконтактные платежи NFC. Информацией об этом поделилась пресс-служба облправительства.
Схема работает следующим образом: мошенники звонят потенциальным жертвам, представляясь сотрудниками сотовых операторов, медицинских учреждений или антивирусных компаний. Под различными предлогами – продление договора, обновление ПО, активация услуги – они убеждают установить вредоносное приложение. Это приложение, маскирующееся под легитимное, на самом деле является шпионской программой, предоставляющей злоумышленникам полный контроль над устройством, включая доступ к камере, микрофону и функции NFC.
После установки приложения, жертву просят сфотографировать банковскую карту или поднести её к телефону, а затем ввести ПИН-код (якобы для смены). На самом деле, смена ПИН-кода не происходит. В этот момент шпионская программа активирует NFC, позволяя мошенникам считать данные карты (номер, срок действия, CVV-код). Эти данные затем используются для создания виртуального клона карты на устройстве злоумышленников. После этого они могут беспрепятственно снимать наличные в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах, оборудованных NFC-терминалами.
Ситуация усугубляется ростом таких преступлений на федеральном уровне. По данным Центробанка, в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 348,6 тысяч операций, совершенных без согласия клиентов, на общую сумму 9,3 млрд рублей – рекордный показатель за всю историю наблюдений.
Банки настоятельно рекомендуют орловцам не устанавливать приложения по ссылкам из сообщений и избегать любых действий, связанных с предоставлением данных банковских карт по телефону. Все необходимые приложения следует скачивать только с официальных сайтов разработчиков.