Сотрудники управления Роспотребнадзора по Орловской области проводят мониторинг заболеваемости населения болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью в медорганизации, проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий. В пресс-службе ведомства озвучивают его актуальные промежуточные результаты.
По данным на 29 августа в медорганизации с укусами клещей обратились 1 850 человек, в том числе 570 детей. Зарегистрировали 19 случаев заболевания иксодовым боррелиозом у взрослых.
Инфицированность клещей возбудителями этой болезни составила 18,2%, а возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза нашли в 6,6% клещей. Акарицидные обработки в этом сезоне провели на площади 405 гектаров.
Специалисты в очередной раз повторяют, что основная мера предупреждения присасывания клещей – индивидуальная защита. Посещать территории, где могут быть клещи, лучше в светлой одежде, на которой они хорошо заметны. Чтобы клещ не заполз на тело, нужно надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под шапку или косынку, плотно застегнуть ворот рубашки, заправить верхнюю часть одежды в брюки, а брюки – в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
Раз в 15-20 минут надо проводить само- и взаимоосмотры. Одежду можно обрабатывать аэрозолями в соответствии с инструкцией. Даже если вы уже сняли с себя клеща, после укуса всё равно следует обратиться к врачу. Он решит, нужно ли вам принимать антибиотики. Клеща лучше сдать в лабораторию на исследование.