Сотрудники управления Роспотребнадзора по Орловской области проводят мониторинг заболеваемости населения инфекционными болезнями, передающимися с укусами клещей, обращаемостью в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваний. Его промежуточные итоги озвучивают в пресс-службе ведомства.
По данным, актуальным на 16 августа, по поводу присасывания клещей в медорганизации обратились 1 744 человека, в том числе – 523 ребёнка. Зарегистрировали 19 случаев заболевания иксодовым боррелиозом у взрослых.
Инфицированность клещей возбудителями этого заболевания составила 18,2%, а возбудителей гранулоцитарного анаплазмоза нашли в 6,6% клещей. В этом сезоне акарицидные обработки провели на площади в 396 гектаров.
В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что основная мера предупреждения присасывания клещей – это индивидуальная защита. Гулять на природе лучше в светлой одежде, на которой легко заметить вредителя. Чтобы клещ не заполз на тело, надо надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, ворот рубашки надо застегнуть, верхнюю часть одежды заправить в брюки, а брюки – в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
Само- и взаимоосмотры нужно проводить каждые 15-20 минут. Для обработки одежды можно воспользоваться специальными аэрозолями. Но использовать их нужно только в соответствии с инструкцией.
Если вас укусил клещ, надо обратиться к врачу. Он при необходимости назначит антибиотики. Клеща следует передать на исследование в лабораторию. В управлении Роспотребнадзора по Орловской области продолжают контролировать ситуацию. Если вы собираетесь ехать на территорию, где выявляют случаи энцефалита, специалисты советуют предварительно вакцинироваться.