Жителям Орловской области рассказали правила выбора арбуза при покупке. Рекомендации даёт Роспотребнадзор.
Главное, что нужно запомнить жителям Орловского края, покупать арбуз, который продаётся вдоль дорог и трасс, не стоит. Специалисты ведомства отмечают, что они могут впитывать в себя тяжёлые металлы, в местах продажи также запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать бахчевые.
"Вдоль дорог и из необорудованных мест продажи реализуются продукты, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ведомство обращает внимание, что место продажи арбузов должно иметь ограждение и обязательно над ним должен быть навес. Сам товар должен быть накрыт тентом. Хранить бахчевые продавец должен на специальных стеллажах. Также по завершении рабочего дня их должны убирать с улицы. Ни в коем случае не стоит покупать арбуз, который лежит на земле.
Кроме этого, вырезать кусок для пробы или разрезать арбуз на части строго запрещено. Дело в том, что в месте разреза очень быстро размножаются вредные бактерии и микроорганизмы.
Спелый, созревший плод имеет целостный покров, а цвет его корки - яркий. Светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Также спелый арбуз при ударе пальцем издаёт умеренно звонкий звук, и он обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. А в случае, если ноготь с лёгкостью протыкает кожу, то это говорит о том, что арбуз ещё не созрел, покупать такой жителям Орловщине не рекомендуют.