Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит мониторинг за заболеваемостью населения инфекционными болезнями, передающимися с укусом клещей, обращаемостью в лечебно-профилактические организации и проведением мероприятий для предупреждения возникновения заболеваний. В пресс-службе ведомства озвучили его промежуточные результаты.
По данным, актуальным на 5 июля, в медорганизации обратилось 1 352 жителя нашего региона, 398 из них – дети. Зарегистрировали 8 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых.
Вредителей, которых снимали с людей, исследовали в лабораториях. Инфицированность клещей возбудителями боррелиоза составила 17,9%. Из объектов внешней среды исследовали 602 вредителей. Некоторые клещи оказались переносчиками инфекций.
Специалисты продолжают мониторинг природных очагов обитания клещей. Также с начала сезона провели акарицидные обработки на площади 354 гектара.
Специалисты напоминают, что основной мерой предупреждения присасывания клещей является индивидуальная защита. На природу лучше идти в светлой одежде, на которой вредителя легко заметить. Чтобы клещ не заполз на тело, надо надеть куртку с капюшоном или заправить волосы под косынку или шапку, плотно застегнуть ворот рубашки, заправить в брюки верхнюю часть одежды, а брюки заправить в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Нужно проводить само- и взаимоосмотры каждые 15-20 минут. Одежду можно обработать аэрозолем. Но использовать такие средства нужно только по инструкции.
Если к вам присосался клещ, нужно обратиться к врачу. Если будет нужно, он назначит антибиотики. Вредителя, которого вы удалили, следует сдать на исследование в лабораторию.
Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора продолжают контролировать ситуацию. Специалисты предупреждают: если вы собираетесь на территории, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту, лучше заранее вакцинироваться от этой инфекции.