Эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный заявил, что отказ от телефона перед сном и после пробуждения поможет сделать утро бодрее. При этом подготовку к бодрому утру следует начать уже с вечера.
Как сообщают «Известия», сон должен продолжаться от 7,5 до 9 часов в полной темноте. За 1-2 часа того, как уснуть, нужно не смотреть фильмы, отказаться от работы за компьютером и просмотра новостной ленты в телефоне. Такие действия помогут выработке мелатонина - гормона, который способствует здоровому сну.
Идеальным вариантом назвали выстраивание чёткого режима дня, а также определение времени, которое потребуется для засыпания и пробуждения, чтобы впоследствии постепенно приучить себя просыпаться уже без будильника.
Тем, кто решил рассчитать фазы сна, помогут фитнес-браслеты и онлайн-калькуляторы. Если же без использования будильника никак нельзя обойтись, то рекомендуют поставить на звонок не слишком резкую мелодию.
От распространённой привычки переводить будильник на 5-10 минут лучше вовсе отказаться. Врач пояснил жителям Орловской области, что в этот период организм всё равно полноценно не отдыхает, а уровень стресса увеличивается. Кроме того, учащается сердцебиение, поднимается артериальное давление. С годами всё это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Что касается периода после пробуждения, то нужно воздержаться от просмотра новостей и социальных сетей, ведь это приведёт к потере времени, которое можно было уделить завтраку или занятию спортом. Телефон вообще лучше убирать на ночь в другую комнату.
После сна советуют выпить стакан воды, ведь спящий человек с дыханием и потом теряет влагу, которую утром стоит восполнить. Первую кружку кофе лучше выпить примерно через 2 часа, чтобы избежать выработки гормона стресса кортизола.
В целом же завтрак пропускать нельзя. Предпочтительно, чтобы первый приём пищи включал белки, сложные углеводы, клетчатку, а также полезные жиры, которые смогут обеспечить энергией и позволят воздержаться от вредных перекусов.