На Орловщине Управление ФАС России направило в региональный Департамент жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения предупреждение о прекращении бездействия, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. Из документа антимонопольщиков следует, что в его основу легла активная переписка между чиновниками департамента и акционерным обществом «ЭкоСити».
Переписка началась с того, что организация направила в департамент обращение, в котором попросила включить потенциальный объект энергетической утилизации в территориальную схему обращения с отходами на Орловщине. Это было год назад – в апреле. На просьбу завода чиновники ответили, что на 2023 год у них запланирована корректировка территориальной схемы, в ходе внесения изменений они учтут их пожелания. А ещё чиновники сообщили, что «ЭкоСити» должны направить обращения а управление по тарифам Орловской области «для рассмотрения предложения АО «ЭкоСити» в части тарифного регулирования предлагаемого вида обработки отходов и возможности включения в тариф указанных направлений деятельности». Это же произошло в июне прошлого года.
В октябре организация ещё раз направила обращение о включении объекта в терсхему. После чего чиновники из профильного департамента сообщили, что АО «ЭкоСити» должно предоставить техническую документацию на описанные в письме инженерно-технические решения. На что завод сообщил, что уже предоставил информацию в полном объёме, которая позволяет принять решение о включении объекта в территориальную схему. Также акционерное общество в своём ответе указало, что предоставление дополнительной информации и документации правилами, которые утверждены орловским администрацией, не предусмотрено.
После чего в дело включились антимонопольщики региона. Они изучили переписку завода и чиновников, а ещё и те самые правила, на которые указало АО «ЭкоСити». Сотрудники Службы пришли к выводу, что Департамент ЖКХ региона, не приняв решение о внесении изменений в территориальную схему или об отказе её корректировки, нарушил пункт 32 правил. В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» органам госвласти регионов запрещается осуществлять бездействие, которое приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. То есть в данном случае чиновники региона поставило АО «ЭкоСити» в неравное положение по сравнению с другими компаниями и фирмами, по обращениям которых они приняли соответствующее решение. Именно по этой причине сотрудники антимонопольного органа предупредили департамент «о необходимости прекращения указанного бездействия путём рассмотрения обращений АО «ЭкоСити» о включении перспективного объекта энергетической утилизации в территориальную схему обращения с отходами Орловской области и принятия решения в соответствии с пунктом 32 правил в срок до 17.06.2024».
После исправления ситуации чиновники об этом должны оповестить УФАС, в том числе и документально.