В Орловской области стартовала перепись белого аиста

В Орловской области стартовала перепись белого аиста
ФОТО: международный учёт белого аиста в России

На Орловщине официально стартовал международный подсчёт белого аиста. Кстати, регион к мероприятию присоединяется уже в третий раз. Орловчане могут оказать помощь в организации переписи этих птиц.

Отметим, что точно неизвестно, когда именно аисты появились в Орловской области.

Издание «Орёлтаймс» пишет со ссылкой на председателя Орловского отделения Союза охраны птиц России Сергея Недосекина, в настоящее время имеется два письменных источника, которые подтверждают, что в середине XIX века аисты встречались в западной части региона. В то время их количество было небольшим, а позже и вовсе перестали встречаться даже на пролётах.

«Вплоть до 60-х годов XX века аисты появлялись в пределах области только в весеннее время, но птенцов не выводили. Например, орнитолог Прасковья Суслова писала, что стаи в 10-15 экземпляров были замечены в деревне Телегино Хотынецкого района. Первые гнёзда были обнаружены в 1959 – 1960-х годах в сёлах Сомово, Хотьково, в деревнях Глыбочки, Рядовичи Шаблыкинского района и в Дмитровске. Первое гнездо на водонапорной башне было найдено в 1975 году в деревне Кишкино Болховского района», – рассказал изданию Сергей Недосекин.

По словам специалиста, численность аистинных гнёзд на Орловщине растёт с каждым годом. К примеру, в 2004 году их насчитали 129, в 2014 – 187, а в 2023 – 255. В этом году предстоит уточнить это число и провести работу по обнаружению ранее неизвестных мест гнездования.

Интересный факт, самым популярным местом для организации гнёзд у аистов остаются водонапорные башни и столбы линий электропередач. Гораздо реже они создают гнёзда на деревьях и зданиях церквей и храмов.

Аисты до сих пор относятся к категории уязвимых.

Кстати, жители региона могут стать переписчиками этих птиц. Сделать это легко – нужно сфотографировать место, где найдено гнездо, указать его адрес: район, населённый пункт и на чём находится гнездо – водонапорная башня, столбы ЛЭП, деревья и прочее. Нужно ещё указать и дату находки. Затем информацию направить Сергею Недосекину в его аккаунты в соцсетях. Подсчёт будет идти на Орловщине в течение нескольких ближайших месяцев, пока в регионе будет стоять тёплая погода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру