В Орловской области имеется проблема с точным учётом предприятий общественного питания, что позволяет недобросовестным предпринимателям обходить законодательство при регистрации бизнеса. Это приводит к увеличению использования сырья неизвестного происхождения для приготовления пищи, что может представлять опасность для здоровья людей. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Специалисты ведомства провели анализ данных о предприятиях общепита в регионе, сравнив информацию из реестров Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Выяснилось, что из 391 зарегистрированного хозяйственного субъекта в Роспотребнадзоре, 93, по данным налоговой службы, прекратили свою деятельность, а в Россельхознадзоре – 454. Одновременно 177 объектов отсутствовали либо в одном, либо в другом реестре на момент проведения мониторинга.
В результате анализа было выявлено 107 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не были зарегистрированы в Реестре «Цербер», но фигурировали в реестре уведомлений Роспотребнадзора и продолжали свою деятельность. Все они получили предостережения от ведомства. Россельхознадзор отметил, что отсутствие юридического лица или предпринимателя в ветеринарной информационной системе мешает оформлению сопроводительных документов, что может указывать на использование сырья неизвестного происхождения.