В ходе учений экстренные службы отработали действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в период половодья, и по недопущению ЧС во время половодья. Об этом рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Орловской области.
По замыслу учений, из-за потепления и обильных осадков решили проводить превентивные мероприятия. Население оповещали о зонах затопления и местах сбора для эвакуации. Для оценки обстановки и проведения неотложных работ организовали работу оперативных групп ГУ МЧС, службы пожаротушения горадминистрации, сил и средств функциональных и территориальной подсистем РСЧС.
Безопасность обеспечивали сотрудники отряда аварийно-спасательной и противопожарной службы и Центра государственной инспекции по маломерным судам. Подтопленную территорию оцепили и патрулировали, улицы рядом перекрыли, население оповещали о правилах поведения. Спасатели вели работу по чернению и распиловке льда. Это нужно, чтобы на воде не образовывались заторы.
По замыслу, на ослабший лёд вышли 2 человека, они провалились. Туда сразу направили спасателей. Одного человека достали из воды с помощью альпинистского снаряжения. Параллельно спасали второго пострадавшего. Для этого использовали специальное средство, которое представляет собой надувной модуль. Человека извлекли из полыньи и доставили в безопасное место, где ему оказали первую помощь. Дальше с ним и с другим условным пострадавшим работали врачи.
В учениях также участвовали работники сфер газового хозяйства и электроэнергетики. Они провели отключение ЛЭП и газа.
Тем временем, специалисты управления ветеринарии и Центра гигиены и эпидемиологии проводили контроль эпидемиологической обстановки и мероприятия по установлению причин падежа домашней птицы. Они делали забор материалов для исследования проб на содержание вредных и опасных веществ.
С помощью инженерной техники дороги и территорию расчищали от мусора. Для откачки паводковых вод использовали пожарную насосную станцию и рукавный автомобиль. Условную ЧС успешно ликвидировали.