В Орловской области утвердили дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Соответствующий документ на днях появился на сайте регионального правительства. Отметим, новые требования не касаются служебных животных и собак-проводников.
Жителям многоквартирных домов запретили содержать и прикармливать животных на крыльце, на лестничных площадках, на лестницах, на крышах, в подъездах, в коридорах, на технических этажах, на чердаках, на подземных парковках, на придомовых территориях, на спортивных и детских площадках, в зонах отдыха и на прочих территориях общего пользования.
Хозяевам нужно следить, чтобы питомцы не уничтожали элементы благоустройства и не загрязняли общее имущество продуктами жизнедеятельности. Если у владельца собаки есть земельный участок, он может содержать животное там. Но территорию нужно огородить, чтобы у питомца не было возможности её покинуть. Вольер, будку и привязь нужно подобрать таким образом, чтобы животному было комфортно, а окружающие были в безопасности. При входе на участок надо разместить надпись с сообщением, что на этой территории живёт собака.
Без хозяина животное не должно покидать место своего содержания. При переходе через улицу и вблизи дорог владельцы собак обязаны держать их на коротком поводке, а если собака в холке выше 35 сантиметров, то она должна быть ещё и в наморднике.
Свободно собака может гулять только в специально отведённых для этого местах. Но даже там животное нужно контролировать. Во время прогулки с питомцем хозяин не должен быть пьяным. Запретили натравливать животных на людей и других животных.
С крупной собакой нельзя отправлять гулять ребёнка или подростка до 14 лет. Животных нельзя приводить с собой в медицинские и образовательные учреждения и в помещения при входе в которые разместили информацию о запрете посещения с животными.
В местах и на территориях общего пользования собаку можно ненадолго оставить на привязи. Но при условии, что она проведёт там не больше 30 минут, а окружающие будут в безопасности.