Накануне, 13 декабря, на заседании профильного комитета по ЖКХ депутаты горсовета согласовали размер платы за содержание жилого помещения. Об этом сообщают в пресс-службе законодательного органа.
По расчётам специалистов, после индексации размер платы, если его устанавливает орган местного самоуправления, должен составить 17,38 рубля с квадратного метра. Сейчас в Орле он один из самых низких в ЦФО. Отметим, в Ливнах жильцы платят 18,48 рубля, а во Мценске – 18,35 рубля.
После индексации на содержание среднестатистической однокомнатной квартиры будет уходить не 521 рубль, а 537 рублей, на содержание двухкомнатной квартиры – не 820, а 900 рублей, на содержание трёхкомнатной квартиры – не 1 043, а 1 147 рублей.
Но выступавший на заседании представитель Первой городской УК заявил, что и этого недостаточно для полноценного обслуживания МКД. Он предложил сравнить плату в Орле, например, с платой в Ливнах. Сейчас на содержание жилья уходит только 13-14% суммы из квитанции, остальное идёт на коммунальные ресурсы.
Впрочем, председатель комитета ЖКХ Илья Жуков с такой позицией не согласился. Он напомнил, что собственники жилья сами имеют право установить размер платы. Управляющая компания при необходимости инициирует собрание собственников, где обсуждают эту тему.
Только если жильцы не договорились, сколько будут платить за содержание помещения, размер платы устанавливает орган местного самоуправления.