Депутаты Орловского горсовета проявили интерес к судьбе расселенных домов, которые являются объектами культурного наследия. На заседании комитета они спросили у городских чиновников о мерах по сохранению этих исторических зданий. Однако отчет начальника управления муниципального имущества и землепользования оказался несоответствующим действительности. Оказалось, что работы по сохранению домов не выполнены везде, несмотря на заявления городских чиновников.
Депутаты провели собственную проверку и обнаружили, что не все работы были выполнены, как заявлено. Они задали вопрос о доступе к домам на улице Васильевской, 27 и Пушкарной, 8. Ответом было, что на улице Васильевской дом еще является жилым, и работы по заколачиванию окон выполнены только частично. На улице Пушкарной окна также были заколоты, но некоторые из них были разбиты. В обоих домах проживают люди, которые еще не получили выплаты. Единственное, что было сделано, - это заколотить окна и входной проем.
На реставрацию окон и дверных проемов в этом году из бюджета города было выделено 2 млн рублей, и такая же сумма планируется выделить и в будущем году. Однако депутаты выразили недовольство тем, что несмотря на выделенные средства, работы не выполняются вовремя. Они указали на необходимость ограничить доступ к домам, чтобы предотвратить возможные повреждения зданий.
Здание на улице Васильевской, 27 и дом на улице Салтыкова-Щедрина, 9 являются историческими объектами и имеют культурное значение. Пока не сообщается о планах по их реставрации. Однако, если не обеспечить должное содержание таким объектам, то в будущем может не остаться ничего для реставрации.