Официальная зарплата – гарантия получения социальных выплат. Об этом напомнили в ОСФР по Орловской области. По словам специалистов, устраиваясь на работу, нужно учитывать не только условия и размер оплаты, но и возможность официального трудоустройства.
Без него сотруднику не будут начислять страховой стаж. Кроме того, когда гражданин получает официальную зарплату, работодатель начисляет и уплачивает за сотрудника страховые взносы в Социальный фонд. От этого зависит размер будущей пенсии. На него влияют зарплата, стаж и возраст, когда человек прекратил работу.
Сейчас для получения пенсии по старости нужно иметь не меньше 15 лет стажа, 28,2 пенсионного коэффициента и достичь нужного возраста. Если не соблюдается хотя бы одно условие, её не назначат.
От официальной зарплаты зависит также размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребёнком. Тому, кто не имеет легального заработка, могут отказать в назначении ежемесячных выплат в связи с рождением и воспитанием ребёнка, в выплате при несчастном случае на производстве или при профессиональном заболевании.
Узнать о размере официального дохода, стаже и страховых взносах можно в личных кабинетах на сайте СФР, на портале госуслуг, в ОСФР или МФЦ. С 2022 года женщин и мужчин информируют о размере будущей пенсии по достижении 40 и 45 лет соответственно.