Прокуратура Орловской области обнаружила нарушения при организации процесса ликвидации двух школ-интернатов – Нарышкинской и Тельченской. Проверка была проведена по факту возможной ликвидации этих казенных учреждений, которые занимаются обучением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья.
В результате проверки было установлено, что органами власти на региональном уровне не были приняты необходимые нормативно-правовые акты, программы и даже не был определен орган исполнительной власти, ответственный за выполнение плана мероприятий по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и органов опеки и попечительства. План мероприятий, утвержденный Минпросвещения, Минтрудом и Минздравом России, позволяет решить множество вопросов, связанных с обеспечением благополучия детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
Однако Правительство Орловской области не осуществляло предусмотренные планом мероприятия, даже те, которые являются подготовительными. Это привело к недостаточному вниманию к вопросам жизнеустройства детей, проживающих в интернатах, а также не обеспечило своевременное трудоустройство сотрудников учреждений, которые должны были быть сокращены в связи с их ликвидацией или реорганизацией.
Правительство области решило создать комиссии по оценке последствий решения о ликвидации Нарышкинской школы-интерната и Тельченской общеобразовательной школы-интерната. Однако эти решения противоречат постановлению Правительства Российской Федерации от 24.07.2023 №1193.
Прокуратура Орловской области представила заместителю Губернатора Орловской области в Правительстве Орловской области по социальной политике представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. Мониторинг выполнения представления будет осуществляться прокуратурой региона.