Над территорией Орловской области запретили полёты беспилотных воздушных судов без предварительного согласования. Такую меру приняли для обеспечения безопасности. Об этом по итогам заседания оперативного штаба сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Для согласования запуска беспилотника любого типа нужно подать документы. Это могут сделать юрлица, физлица, ИП или их представители, которых наделили полномочиями в соответствии с действующим законодательством.
Заявку нужно отправить в формате PDF на электронную почту регионального департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ: ddh@adm.orel.ru. Надо указать данные о владельце и операторе БВС, фирме-производителе, модели и серийном номере беспилотника.
К заявке нужно приложить копии паспортов хозяина беспилотного воздушного судна и того, кто будет его запускать. Их тоже надо отправить по электронной почте в формате PDF. Также надо приложить план использования воздушного пространства или указать в заявке время начала и окончания деятельности и границы района запуска беспилотника.
В течении 5 суток в департаменте примут решение о согласовании или несогласовании полёта. Об этом по электронной почте сообщат заявителю. Также уведомление направят в Национальный Центр управления обороной Российской Федерации.
Владелец беспилотника, получивший ответ департамента, тоже должен отправить документы в НЦУО России. А когда оттуда придёт уведомление о согласовании, его копию вместе с другими документами нужно переслать в Федеральное агентство воздушного транспорта.
Тем, у кого остались вопросы, советуют обращаться в облдепартамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ по телефонам 8(486)2-59-69-85, по будням с 9:00 до 18:00.