В Орле владельцам животных напомнили об опасности сибирской язвы

В Орле владельцам животных напомнили об опасности сибирской язвы
Фото: freepik.com

Управление ветеринарии Орловской области обратило внимание владельцев животных на опасность, связанную с распространением сибирской язвы. По информации представителей Управления, источником инфекции являются больные животные и животные, погибшие от этого заболевания. Кроме того, заражение может происходить через воздушно-капельный путь.

Возбудитель сибирской язвы остается стабильным в окружающей среде и способен сохраняться в почве на протяжении долгого времени. Проявления заболевания длительны и разнообразны, оно может поражать как отдельные органы, так и организм в целом.

Человеку можно заразиться сибирской язвой, употребляя продукты животноводства, которые не прошли ветеринарную экспертизу и были приобретены в непроверенных местах торговли. Также заражение может произойти при уходе за больным животным, его убое, снятии шкур, разделке туш, приготовлении пищевых продуктов из мяса и захоронении трупов животных. У человека сибирская язва чаще всего проявляется как инфекция кожи и лишь иногда осложняется сепсисом. Однако также возможно развитие первичной генерализованной инфекции, которая может проявиться в легочной или кишечной форме.

Управление ветеринарии Орловской области напоминает, что запрещается покупать продукты животного происхождения в непроверенных местах торговли без наличия ветеринарных документов. Рекомендуется приобретать такие продукты только в специализированных магазинах, на рынках или ярмарках.

В случае появления первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Владельцев сельскохозяйственных животных просят сообщать в государственные ветеринарные учреждения о всех случаях заболевания и гибели животных, а также о приобретении новых животных. При подозрении на заболевание рекомендуется предпринять меры по изоляции животных, подозреваемых в инфекции, а также всех животных, находившихся вместе с ними в закрытом помещении. Трупы животных, умерших от сибирской язвы, следует также изолировать в том же помещении, где они находились.

Особое внимание необходимо уделять вакцинации восприимчивых животных против сибирской язвы и соблюдать меры предосторожности при обращении с продуктами, полученными от животных. Управление ветеринарии Орловской области напоминает о важности этих мер, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания и сохранить здоровье людей и животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру