Введение цифрового рубля в России привело к появлению новых методов мошенничества, которые злоумышленники используют для обмана граждан. Недостаточно информированные люди становятся легкой добычей для мошенников.
УФССП по Орловской области сообщила о новых схемах мошенничества, которые основаны на недостаточном знании населением принципов работы цифровой валюты.
Одной из самых распространенных схем является запугивание. Мошенники отправляют письма от имени различных банков, включая Банк России, в которых заявляют, что цифровой рубль скоро станет единственной валютой, а все другие способы оплаты будут отменены. Они предлагают гражданам перевести свои средства на "безопасные счета", которые на самом деле принадлежат мошенникам. В результате, деньги трудно вернуть законным владельцам.
Второй метод мошенничества основан на желании легкой выгоды. Злоумышленники предлагают жертвам участвовать в тестировании платформы цифровых рублей или обменять обычные рубли на цифровые по очень выгодному курсу. Однако после перевода денег на счет мошенников, жертва получает только разочарование.
В пресс-службе УФССП по Орловской области подчеркнули, что граждане не должны получать никаких рассылок от банков, компаний или Банка России, предлагающих проводить операции с цифровыми рублями. Все такие рассылки являются мошенническими. Внедрение цифрового рубля в массовый оборот будет осуществляться поэтапно, и граждане получат доступ к операциям с цифровыми рублями примерно в 2025-2027 годах, согласно оценкам Банка России.