Сегодня, 4 сентября, начался дополнительный период ГИА-9 по всей России. В течение следующих трех недель ученики девятых классов, которые еще не получили аттестат, имеют возможность сдать экзамены по предметам, по которым получили неудовлетворительные оценки или не прошли государственную итоговую аттестацию (ГИА) в основной период по уважительной причине.
Сентябрьский период ОГЭ (Основное государственное экзамен) начался с экзамена по математике, в котором приняли участие 329 учащихся. Директор Регионального центра оценки качества образования Дмитрий Логутеев сообщил, что сегодня свои знания по математике проверяют 326 выпускников, из которых 318 сдают математику в форме ОГЭ, а 8 в форме ГВЭ (Государственная внешняя оценка).
Летом большинство девятиклассников не справились с экзаменом по математике. На втором месте по сложности для школьников оказалось обществознание. 195 человек будет пересдавать этот предмет, а еще 152 человека выбрали географию. Русский язык занимает четвертое место - его сдают 7 сентября 121 человек. Информатика и ИКТ выбрали 62 ученика, химию - 4 школьника, физику - 2 ученика, историю - 2 девятиклассника.
В этом году количество выпускников девятых классов, желающих продолжить обучение в учреждениях профессионального образования, значительно превышает количество учеников, которые решили продолжить учебу в десятом классе. В 10-е классы образовательных организаций зачислено 1413 учеников, в то время как после 9-го класса ушли 1725 выпускников.
Напомним, что с 6 по 19 сентября российские выпускники будут пересдавать ЕГЭ (Единый государственный экзамен) по обязательным предметам - русскому языку и базовой математике. Это последний шанс получить аттестат в текущем учебном году.
Интересный факт: государственная итоговая аттестация (ГИА) проводится в России с 2009 года. Она является обязательным экзаменом для учащихся девятых классов и предназначена для оценки их знаний и умений, а также для получения аттестата об основном общем образовании. ГИА помогает обеспечить объективную оценку уровня подготовки выпускников и сравнить их результаты на общегосударственном уровне.