Орловские профсоюзы представили свою позицию на экономическом форуме. Об этом сообщают в пресс-службе региональной федерации профсоюзов. Председатель областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Вячеслав Коцепчук говорил о том, что сегодня перед органами власти и профсоюзами стоит задача обеспечить рост доходов работающих граждан.
Стоимость труда в России – хронически низкая. Тем не менее, ни в одном программном документе нет целевых показателей по повышению уровня оплаты труда. Представители власти отвечают членам профсоюзов, что рост зарплат должен осуществляться за счёт более интенсивного труда. Но профсоюзная сторона считает, что эту интенсивность нужно обеспечивать за счёт автоматизации труда, а не мотивации через активное внедрение сдельных форм оплаты.
По мнению представителей профсоюзов нужно увеличить МРОТ (сейчас он составляет 16 242 рубля до вычета налога), сделать подходы к системам оплаты труда едиными, сохранить районные коэффициенты, учитывать договорённости социальных партнёров.
Принципы оплаты с их точки зрения должны быть такими:
- вознаграждение за труд не должно быть ниже МРОТ;
- зарплата должна зависеть от квалификации работника и сложности его труда;
- оклад нужно устанавливать по принципу равной оплаты за труд равной ценности;
- труд в условиях, которые отклоняются от нормальных, должны оплачивать так, чтобы дохода хватало на восстановление здоровья работника;
- с помощью стимулирующих выплат нужно поощрять работника, а не «дотягивать» зарплату до МРОТ.