Подросткам разрешили устраиваться на работу с 14 лет. Соответствующий закон подписал глава государства. Подробнее об этом рассказали в Среднерусском институте управления – орловском филиале РАНХиГС. Эксперт Евгения Матвеева пояснила, что с 14 лет подростки теперь могут устраиваться на работу по трудовому договору без согласия органов опеки и попечительства. Правда, понадобится согласие родителя или законного представителя.
Предполагается, что такая мера поможет юношам и девушкам стать более ответственными и самостоятельными, раньше начать зарабатывать свои деньги, расширить кругозор и стать увереннее в себе.
Для трудоустройства работодателю понадобятся паспорт или свидетельство о рождении подростка, заключение о состоянии его здоровья и документ об образовании или обучении. При этом важно, что подросток может заниматься только лёгким трудом, не вредным для здоровья и не мешающим учёбе.
Юный сотрудник может работать не больше 24 часов в неделю. Подростку нельзя трудиться ночью и в выходные. Труд должен соответствовать его возрасту и способностям. Например, он может стать продавцом, помощником в театре, музее или библиотеке, аниматором, репетитором, IT-специалистом.