В Орловской области из-за диких уток может начать распространяться птичий грипп

В Орловской области из-за диких уток может начать распространяться птичий грипп
Фото: управление эконадзора и природопользования Орловской области

В управлении эконадзора и природопользования Орловской области предупреждают об опасности, которая может возникнуть в связи с началом весенней охоты. Добыча пернатой дичи влечёт риски распространения птичьего гриппа в домашних хозяйствах.

При этом следует помнить, что болезнь опасна и протекает остро. А её основные переносчики – именно дикие птицы, особенно – утки. Среди признаков этой болезни – слабость, отеки подкожной клетчатки и гортани, синюшностъ слизистых оболочек, загрязнение хвостовой части экскрементами, парализация и судороги конечностей.

Охотнику, увидевшему птиц с такими симптомами, следует сразу сообщить об этом в ветеринарную службу, уточнив вид птицы и место отстрела, помочь срочно доставить тушки в лабораторию. Если же такой возможности нет, опасную добычу нужно сжечь, а вернувшись с охоты, всё же позвонить специалистам.

Контактируя с птицей с симптомами заболевания, нужно соблюдать правила гигиены и безопасности.

Речь о следующих правилах:

  • нельзя разделывать тушки, если на руках есть царапины;
  • перед тем, как потрошить птицу, нужно одеться так, чтобы биологические жидкости не попадали на кожу;
  • перед тем, как разделывать птицу, нужно опустить её в кипяток на несколько минут;
  • во время ощипывания и потрошения птицы нельзя прикасаться к лицу, загрязнять окружающие предметы и почву кровью и внутренним содержимым птицы;
  • биологические отходы, оставшиеся после обработки птицы, следует сжечь;
  • внутренними органами птицы нельзя кормить животных;
  • закончив разделывать тушки, нужно вымыть руки с мылом;
  • разделочный инвентарь надо обдавать кипятком и обрабатывать средствами дезинфекции;
  • придя с охоты, обувь нужно вымыть, одежду – выстирать и высушить;
  • птицу надо хорошо проваривать или прожаривать;
  • кухонный инвентарь, который использовали при готовке птицы, нужно тщательно промыть с мылом и обдать кипятком;
  • не надо допускать детей к охотничьим трофеям;
  • нельзя содержать дикую птицу в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, если вы заметили у себя или близких симптомы ОРВИ, проблемы с пищеварением, рвоту, нужно сразу обратиться к медикам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру