Орёлстат продолжает делиться итогами переписи 2020 года. На этот раз специалисты рассказали о количестве и составе домохозяйств в регионе. Эксперты пояснили, что домохозяйство как учетную единицу переписи использовали в России в 1897 году.
Затем её забыли, но в следующем тысячелетии она вернулась. Понятие домохозяйство может означать семью, дальних родственников и не родственников, а может – одного человека. Но большинство домохозяйств всё же семейные.
Домохозяйства в домах и квартирах называют частными. В детдомах, монастырях, тюрьмах и интернатах – коллективными. Есть и домохозяйства бездомных. Озвучиваем статистические данные по Орловской области. В регионе насчитали 328,3 тысячи частных домохозяйств.
В них жило 98,9% населения региона. А их размер в среднем составил 2,1 человека. По сравнению с показателем предыдущей переписи число домохозяйств из одного человека выросло, а из двух – уменьшилось. В домохозяйствах из одного человека живут, в основном люди старше 45 лет.
В большинстве своём, это женщины. В 186,6 тысячах домохозяйств живут семьи. Из них 64,8 тысячи – пары без детей, 62,5 тысячи пары с детьми, 51 тысяча – матери с детьми и 8,3 тысячи – отцы с детьми. В коллективных домохозяйствах насчитали 7,8 тысячи человек.
Большинство из них, 5,2 тысячи человек, живёт в городах, остальные 2,6 тысячи человек – в сельской местности.