Буквально за несколько дней дистанционные аферисты, которых сейчас разыскивает полиция, получили больше миллиона рублей от доверчивых жителей Орловщины.
О нескольких случаях мошенничества рассказали в пресс-службе регионального УМВД. Одной из орловчанок неизвестный по телефону сообщил, что её сын за границей попал в аварию.
Незнакомец просил заплатить ему крупную сумму, чтобы он помог «уладить дело». Женщина согласилась и передала пришедшему за деньгами мужчине 960 тысяч рублей.
Лишь через два дня жертва мошенника поняла, что её обманули. Полицейские завели уголовное дело и ищут афериста.
Жительницу Мценска тоже напугали телефонным звонком: ей сообщили, что её банковские сбережения в опасности, и их нужно перевести на «безопасные счета».
Женщина, игнорируя предупреждения сотрудников банка, снимала деньги два дня. На третий день она переводила накопления незнакомцам. Так она лишилась примерно 730 тысяч рублей.
Мошенникам теперь грозит уголовная ответственность. Жертвами аферистов стали и молодые мужчины. Орловчанин отправил мошенникам 200 тысяч рублей, а болховчанин – 57 тысяч рублей.
Полицейские завели уголовные дела. Под каким предлогом мужчин убедили перевести деньги – в региональном УМВД не уточняют.
Сотрудники полиции ещё раз призывают не верить звонящим на слово, перепроверять все сведения и никому не переводить свои деньги.
Если вы переживаете, что средства на счетах в опасности, можно позвонить или прийти в банк. Если вас убеждают, что близкий человек попал в ДТП, разговор нужно закончить.
Чтобы прогнать сомнения, стоит перезвонить родственнику или общим знакомым и уточнить, всё ли в порядке. Не нужно бояться показаться излишне настороженным и подозрительным.