Орловские школьники создали систему космической связи для роботов

Орловские школьники создали систему космической связи для роботов
Фото: Департамент образования Орловской области

Группа талантливых школьников из объединения «Робототехника» Центра творческого развития им. Н. Н. Поликарпова добилась значительного успеха, создав инновационную систему связи для роботизированных устройств. Это изобретение позволяет обеспечивать космическую связь между роботами, открывая новые горизонты в области управления технологиями. Об этом сообщает пресс-служба облправительства.

Два года назад на Всероссийском конкурсе «Старт в инновации» юные инженеры из Ливен продемонстрировали оригинальный проект, основанный на принципиально новой системе управления робототехническими устройствами. Год спустя, на фестивале, организованном Кружковым движением НТИ в Уфе, они успешно показали свой проект в рамках «танкового вальса», где реализовали групповое управление роботами. Это стало отправной точкой для дальнейшего сотрудничества с разработчиками национальной киберфизической платформы «Берлога».

Летние каникулы ребята посвятили разработке универсального модема-диспетчера, который обеспечивает управление роботами. Этот компактный прибор, оснащенный экраном, поддерживает различные виды проводной и радиосвязи и выполняет функции двухстороннего пейджера для передачи текстовых сообщений между операторами. Уникальная особенность устройства заключается в использовании политонального кодирования для передачи управляющих команд – звуки, издаваемые модемом, напоминают музыкальные мелодии. Этот метод связи был выбран на основе проведенных экспериментов с созданием самодельных антенн и систем.

К проекту присоединились активисты Ливенского отделения Союза радиолюбителей России, которые помогли изготовить и протестировать два комплекта аппаратуры для организации радиомоста через радиолюбительские каналы спутниковой связи. Используя сигнал Международной космической станции, эксперимент был проведен 24 августа 2024 года в строго запланированное время, когда орбита МКС способствовала успешному приему сигнала.

В ходе эксперимента звучала музыка, представляющая команды от передатчика на улице, а виртуальный робот на экране ноутбука выполнял заданные движения. Второй комплект оборудования, установленный в помещении, принимал радиокоманды и передавал их настоящему роботу для исполнения. Эксперимент по удаленному управлению роботами без интернета и мобильной связи прошел с огромным успехом, что открывает новые перспективы для развития роботизированных технологий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру