На сайте правительства Орловской области опубликовали документ с порядком формирования и ведения резерва кандидатов на должность главы муниципального образования. Он должен представлять собой группу людей с профессиональными и личностными качествами, нужными руководителю муниципалитета.
Резерв необходим, чтобы в регионе своевременно выдвигали кандидатуры на должности глав муниципальных образований с наиболее высоким управленческим потенциалом. Его формирование должно быть основано на принципах законности, добровольности, единства требований к кандидатам, объективности их оценки.
Отмечают, что граждане, не входящие в резерв, тоже смогут становиться главами муниципалитетов. Перед включением в него кандидаты пройдут отбор. Для этого их должны выдвинуть органы власти или местного самоуправления, Общественная палата региона, ассоциация «Совет муниципальных образований Орловской области».
Они должны быть гражданами России, иметь высшее образование, владеть русским языком. Решение о проведении отбора на включение в резерв должен принять глава региона. Отбор в 2 этапа проводит специальная комиссия.
Кандидаты должны пройти тестирование и индивидуальное собеседование. Кроме того, им нужно передать комиссии представление с данными о профессиональной компетентности, деловых и личностных качествах, перспективах профессионального развития; заявление, анкету; копию паспорта, трудовой книжки, документов об образовании; справку о наличии или отсутствии судимостей.
Затем на заседании комиссия принимает решение о допуске или отказе в допуске к участию в следующем этапе отбора, который в случае отказа всем кандидатам могут признать несостоявшимся.