История Семинарского парка в Орле

В Орле на территории Железнодорожного района находится Семинарский парк. Его заложили в 1850-х годах. Рядом с парковой зоной располагается техникум железнодорожного транспорта, а когда-то в этом здании была Орловская духовная семинария. Отсюда это место и получило своё название. Позже, в 1903 году, рядом со зданием посадили парк и фруктовые сады. В годы Великой Отечественной войны немецкие фашисты заняли здание техникума – в нём они расположили госпиталь. В парке же германские войска закапывали и маскировали танки, вырубали и вывозили деревья. За два года оккупации враги почти уничтожили зелёные насаждения. После ВОВ, весной 1949 года, директор техникума Яцкевич дал распоряжении разбить парк на несколько участков и раздать сотрудникам под посадку картофеля. На каждом участке было посажено по восемь-девять молодых деревьев – таким образом зародилась вторая жизнь Семинарского парка. Решением Облисполкома № 63 от 3 марта 1977 года был образован парк.

По информации группы «Загадочные и таинственные места Орла и области» в социальной сети ВКонтакте, в настоящее время в парке можно увидеть посадки старовозрастных деревьев, в частности, липы, тополя, ясеня, клёна. Основная часть парка занята более молодыми посадками.

Отметим, что зелёную зону исключили из перечня памятников природы Орловской области. Произошло это 16 лет тому назад - 15 мая 2008 года.

Сейчас парк находится в заброшенным виде. Если власти не примут решение о его восстановлении, то велика вероятность, что он может исчезнуть.

Что еще почитать

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру