Товар с «ошибками»: в магазинах обнаружили неправильную горчицу

Товар с «ошибками»: в магазинах обнаружили неправильную горчицу
Фото "МК Черноземье"

Недавно Роскачество провело исследование русской горчицы 20 популярных торговых марок по 433 показателям. Согласно результатам опроса Центра изучения потребительского поведения Роскачества, русская горчица — самая популярная у россиян, поэтому для исследования взяли именно этот вид.

Русская горчица — пастообразная, со жгучим вкусом, она производится из сарептской горчицы, которая растет в Волгоградской области. Для исследования были отобраны 19 товаров произведены в России и один — в Германии. 17 продуктов изготовлены по ТУ или СТО, у трех нормативный документ не указан.

Во время исследования товары проверялись на наличие золотистого стафилококка, кишечной палочки, дрожжей, плесени, бактерий вида Протей. Все продукты успешно прошли тест, но в горчице ТМ «365 дней» и «Дядя Ваня» повышено общее количество микроорганизмов.

Также продукция проверялась на содержание распространенного в сырье этого вида микотоксина афлатоксина В1 и 397 пестицидов. Только в одном продукте выявлен инсектицид хлорпирифос, в безопасных следовых количествах. Несмотря на низкую концентрацию, этот товар не может претендовать на российский Знак качества.

В составе четырех товаров торговых марок «365 дней», «Маркет Перекресток», «Главпродукт» и «Моя цена» обнаружены незаявленные подсластители —сахарин и цикламат натрия. Они не опасны и не запрещены, но по Закону о защите прав потребителей должны быть указаны в составе.

В горчице «Главпродукт» обнаружены консерванты: бензойная и сорбиновая кислоты с превышением допустимой концентрации. В большинстве других продуктов эти консерванты также используются, но в разрешенном количестве, а информация о них есть на этикетке.

В 11 товарах массовая доля сухих веществ оказалась ниже установленной опережающим стандартом Роскачества нормой. Это говорит о том, что в составе продукта недостаточно горчичного порошка, то есть продукт разбавлен водой, маслом и прочим.

Также при исследовании проверялась достоверность маркировки. Недовеса не обнаружено ни в одном товаре. В горчице HAAS, «Каждый день», «Сарепта» и «Русский аппетит» массовая доля белка, жира и углеводов не соответствует заявленной.

Полностью соответствуют обязательным требованиям и стандарту Роскачества горчица ТМ «Махеевъ», «Самокат» UNI и Spar.

Товары, которые соответствуют обязательным требованиям, но имеют несоответствия опережающему стандарту Роскачества, например, по содержанию сахара, вкусу и запаху: «Русские закуски», «Кинто», «Мясновъ», «Кухмастер», «Семилукская трапеза», Kuhne и «Столичная». 

По результатам проверки предостережения объявлены Управлением Роспотребнадзора по Орловской области в адрес АО «Орелпродукт» (изготовитель горчицы ТМ «Главпродукт»).

По имеющейся информации, орловский производитель торговой марки «Главпродукт» предпринял предупреждающие действия, направленные на контроль стабильности качества производимой продукции.

На основании приказа Федеральной службы по аккредитации приостановлено действие 8 деклараций о соответствии других производителей.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2025

Заголовок в газете: Товар с «ошибками»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру