Царь дней на пороге: как правильно подготовиться к Пасхе

Царь дней на пороге: как правильно подготовиться к Пасхе
Фото pxhere.com/ru

В старину про Пасху говорили: «Царь дней». Главными угощениями на столе всегда были крашеные яйца, куличи и пасха. Как сделать праздник в этом году ярким и не создать проблем для своего организма, подсказали специалисты Роспотребнадзора.

Как известно, куличи можно купить готовые в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Обращайте внимание на дату производства товара, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции. Не допускайте хранение готовых блюд в тепле, на краю плиты, в духовом шкафу, так как все это усиливает риск возникновения и размножения микроорганизмов.

Если решили приготовить кулич в домашних условиях, используйте только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сведения об изготовителе, сроки годности и условия хранения.

Обязательно на пасхальном столе должны присутствовать крашеные яйца. При их покупке необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца выбирайте ровные, гладкие, правильной формы. На скорлупе не должно быть повреждений и загрязнений.

Кстати, не следует приобретать яйца, как, впрочем,  и другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли - с рук и автомашин, так как в магазине продукция проходит контроль и имеются овоскопы, с помощью которых яйца проверяют на наличие мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства, благополучного по сальмонеллезу.

В домашних условиях хранить яйца следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.

Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать сальмонеллеза.

Для окрашивания яиц  лучше пользоваться природными красителями. Можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды, зелень и приправы, обладающие необходимым пигментом. Наибольшей популярностью пользуются луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника и клюква. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать многое. Свекла, например, дает красный цвет, куркума – золотистый, шпинат – зеленый, черника – синеватый,  а луковая шелуха в зависимости от своего сорта сделает скорлупу желтой или бордовой,.

При покупке пищевых синтетических красителей надо внимательно изучить маркировку с информацией о товаре. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.

Роспотребнадзор не рекомендует:

- Окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;

- Окрашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;

- Окрашивание непищевыми красителями и красками.

Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма.

А чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.

Важная деталь. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

С яйцами разобрались, теперь займемся приготовлением творожной пасхи. При покупке творога для ее приготовления убедитесь в качестве продукта. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «Творог», но и «Творожный продукт» или «Сырный продукт». Это разные по своим потребительским свойствам продукты.

Куличи, творожная пасха и яйца – это главное на праздничном столе. Но, скорее всего, разнообразят еще и другие калорийные блюда. Но ни в коем случае нельзя переедать. Иначе можно испортить настроение и себе, и близким. Эксперты дали советы, что лучше поставить на праздничный стол в Пасху и как избежать проблем со здоровьем. 

Метеоризм, обострение желчекаменной болезни, да и просто боли в желудке – с такими жалобами россияне чаще всего обращаются к врачам на следующий день после Пасхи. Самые большие неприятности со здоровьем возникают у выдержавших строгий пост. 

Для тех, кто постился по всей строгости, важно понимать: наш организм не любит резких изменений. Если человек долго голодал, самое меньшее, что может случиться при переходе на обычный режим – метеоризм. 

Когда вы садитесь за стол, больше двух яиц лучше не съедать. В воскресенье нужно постараться съесть умеренное количество блюд с праздничного стола. Куличи и яйца можно оставить на понедельник-вторник. 

В день Светлой Пасхи многие постящиеся употребляют сразу слишком много блюд. В этом случае есть риск испортить нормальную работу пищеварительной системы.  Лучше в этот день съесть не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов – ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.

Полезный совет. За один прием пищи после поста можно съесть 50 граммов кулича (в день – не больше 150 г), одно яйцо, 50-100 г творожной пасхи к чаю, 200-300 г фруктов и овощей. 

А выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.

В последующие дни лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.

Далее потихоньку в меню добавляют мясные продукты – мясо-овощные суфле и запеканки, тефтели на пару. Предпочтительно из мяса курицы, а не говядины или свинины. К седьмому дню после Пасхи можно будет уже приготовить мясо-гриль или бефстроганов. Творог относится к ферментированным продуктам, однако содержит много белка, поэтому его рекомендуется вводить в рацион не раньше четвертого-пятого дня после Пасхи. Лучше выбирать творог средней жирности (3–5%).

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 1 мая 2024

Заголовок в газете: Царь дней на пороге

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру